Главная Новости Инженеры установили приборы на посадочную платформу ExoMars

Инженеры установили приборы на посадочную платформу ExoMars

Космонавтика

Специалисты Института космических исследований РАН и НПО им. Лавочкина завершили установку научных приборов на посадочную платформу «Казачок». Операция проходила в испытательном центре Airbus во Франции.

Аэродинамический экран платформы «Казачок». Источник: НПО Лавочкина

Платформа «Казачок» является частью межпланетного аппарата ExoMars. На ее борту будет размещен марсоход Rosalind Franklin. После посадки на Марс и выгрузки ровера платформа продолжит функционировать в стационарном режиме.

В общей сложности «Казачок» оснащен 13 научными инструментами общей массой 45 кг. Они предназначены для мониторинга климатических условий и радиационной обстановки на месте посадки, оценки распространенности воды в подповерхностном слое марсианского грунта, изучения внутреннего строения Марса и его атмосферы. 11 приборов предоставлены российскими научными организациями, 2 — странами-участницами ESA. Платформа рассчитана на номинальный срок службы в один земной год.

Также в испытательный центр Airbus недавно был доставлен аэродинамический экран. В ближайшее время его установят на платформу. После завершения интеграции и проведения всех необходимых тестов аппарат будет отправлен на космодром Байконур для дальнейшей подготовки к запуску.

Аэродинамический экран платформы «Казачок». Источник: НПО Лавочкина

Пусковое окно для миссии ExoMars будет открыто в период с 26 июля по 11 августа 2020 г. Окончательное решение о дате запуска ESA примет в конце апреля. Оно будет зависеть от исхода запланированных на февраль и март двух новых испытаний обновленной парашютной системы посадочной платформы.

По материалам: https://www.roscosmos.ru

Поделиться