Главная Новости Последние снимки телескопа Spitzer: туманность «Тарантул»

Последние снимки телескопа Spitzer: туманность «Тарантул»

Астрономия
Поделиться

В Большом Магеллановом Облаке находится один из самых активных регионов звездообразования в окрестностях Млечного Пути — туманность NGC 2070, более известная под названием «Тарантул». Она представляет собой протянувшуюся на 650 световых лет область ионизированного водорода, внутри которой формируется множество новых светил. В 1987 г. на ее окраине вспыхнула сверхновая SN 1987A. Она стала первой сверхновой, наблюдавшейся на земном небе невооруженным глазом за последние 300 с лишним лет.

Неудивительно, что туманность «Тарантул» стала одной из приоритетных целей для инфракрасного телескопа Spitzer. За 16 лет работы он неоднократно фотографировал этот регион. В честь завершения миссии космической обсерватории NASA опубликовала новое изображение туманности в высоком разрешении, составленное на основе данных, которые Spitzer собрал в ходе нескольких сеансов наблюдений. Последние из них состоялись в феврале и сентябре 2019 г.

Изображение демонстрирует множество новорожденных звезд, окутанных газово-пылевыми коконами. Телескопу также удалось уловить инфракрасное излучение нагретой пыли в ударных волнах, образовавшихся в результате взрывов сверхновых. В будущем это вещество войдет в состав новых звезд и планетных систем.

Скопление R136. Источник: NASA, ESA, F. Paresce (INAF-IASF, Bologna, Italy), R. O’Connell (University of Virginia, Charlottesville), and the Wide Field Camera 3 Science Oversight Committee

На снимке особенно выделяется регион R136 — рассеянное звездное скопление, масса которого в 450 тыс. раз превышает солнечную. Внутри него находится компактная область размером менее одного светового года, содержащая четыре десятка массивных светил. Каждое из них как минимум в полсотни раз тяжелее Солнца. Настоящей же «звездой» скопления является R136a1. На данный момент она считается крупнейшим и ярчайшим из всех известных нам звездоподобных объектов Вселенной: ее масса в 315 раз больше массы Солнца.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться