Главная Новости TESS обнаружил раскаленную суперземлю в системе красного карлика

TESS обнаружил раскаленную суперземлю в системе красного карлика

Астрономия

В ходе недавних наблюдений телескопу TESS удалось обнаружить периодические уменьшения блеска красного карлика L 168-9, расположенного на расстоянии 82 световых лет от Солнца в созвездии Тукана. Наземные наблюдения подтвердили наличие транзитных минимумов. Они вызваны прохождениями по звездному диску экзопланеты, размер которой в 1,4 раза превышает диаметр Земли. Ей присвоили обозначение L 168-9b.

Экзопланета, обращающаяся вокруг красного карлика. Источник: Mark A Garlick / University of Warwick

В ходе последующих спектроскопических наблюдений астрономам удалось установить, что масса экзопланеты в 4,6 раза превосходит земную. Таким образом, средняя плотность этого тела составляет 9,6 г/см3, что в 1,7 раза больше плотности Земли. По мнению астрономов, по своему внутреннему строению L 168-9b должна напоминать Меркурий. Скорее всего, большая часть ее внутреннего объема приходится на массивное железное ядро.

Новооткрытую экзопланету роднит с Меркурием также высокая температура поверхности. Орбита L 168-9b проходит на расстоянии 3 млн км от поверхности центральной звезды, на один оборот вокруг которой ей требуется всего 33 часа. Согласно расчетам исследователей, в зависимости от альбедо, равновесная температура поверхности этого объекта составляет от 400 до 700°С.

Хоть на L 168-9b вряд ли может существовать какая-то жизнь, она все равно является отличной целью для дальнейших наблюдений. Астрономы надеются, что после ввода в строй телескопов следующего поколения им удастся узнать, смогла ли экзопланета сохранить свою атмосферу, и если да — каковы ее характеристики.

По материалам: https://arxiv.org

Поделиться