Главная Новости Kepler помог обнаружить карликовую новую

Kepler помог обнаружить карликовую новую

Астрономия
Поделиться

В ходе изучения архива данных миссис Kepler астрономы обнаружили необычную вспышку в ранее неизвестной звездной системе. Ее яркость внезапно увеличилась в 1600 раз, после чего в течение менее чем суток вернулась к предыдущим значениям.

Карликовая новая в представлении художника. Источник:
NASA and L. Hustak (STScI)

По мнению ученых, в данном случае Kepler зарегистрировал карликовую новую, представляющую собой интересную разновидность классических новых звезд. Такие явления происходят в системах, состоящих из пары тел, одним из которых является белый карлик, «перетягивающий» вещество своего компаньона. Предполагается, что причиной вспышек могут быть нестабильности в аккреционном диске, тогда как классические новые вспыхивают в результате термоядерной реакции и детонации аккрецированного водорода.

Дальнейшие наблюдения показали, что система, ставшая источником обнаруженной телескопом Kepler карликовой новой, состоит из белого и коричневого карлика, удаленных друг от друга на 400 тыс. км, что сравнимо с расстоянием между Землей и Луной. Период обращения коричневого карлика составляет всего 83 минуты. По словам исследователей, карликовые новые подобного типа достаточно редки: на данный момент нам известно лишь о сотне аналогичных систем.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться