Главная Новости Подведены итоги первых 6 месяцев работы «Спектр-РГ»

Подведены итоги первых 6 месяцев работы «Спектр-РГ»

Астрономия
Поделиться

15 января исполнилось ровно полгода с момента запуска космической обсерватории «Спектр-РГ». По этому случаю сотрудники проекта подвели первые итоги ее работы.

На протяжении первых 100 дней аппарат совершал перелет в окрестности лагранжевой точки L2 системы «Солнце — Земля», где расположена его рабочая позиция. Параллельно сотрудники группы сопровождения миссии активировали оба инструмента обсерватории (ART-XC и eROSITA) и провели тестовые наблюдения. Они показали, что все системы функционируют в штатном режиме, а научная аппаратура осуществляет измерения с заданной точностью. По словам специалистов, в общей сложности за это время космический телескоп передал на Землю 360 гигабайт научных данных.

8 декабря обсерватория начала обзор всего неба. Уже к июню 2020 г. инструменты «Спектр-РГ» полностью просканируют всю небесную сферу в рентгеновских лучах. Всего же за четыре года работы аппарата планируется сделать восемь таких обзоров.

Сотрудники миссии также опубликовали изображение одной шестой части неба (в галактических координатах), для которой были получены данные за первый месяц обзора. На протяжении этого времени телескоп ART-XC зарегистрировал более 3 млн жестких рентгеновских фотонов (с энергиями от 4 до 30 кэВ), пришедших из дальнего космоса. Все они нанесены на представленную карту.

Карта, демонстрирующая результаты первого месяца работы телескопа ART-XC. Источник: Источник: СРГ/ART-XC/ИКИ

Для демонстрации научного потенциала миссии показаны также два небольших фрагмента карты. На первом из них виден протяженный объект — горячий остаток сверхновой Кассиопея А, взорвавшейся около 300 лет назад в пределах Млечного Пути. Цвета на изображении соответствуют данным ART-XC в жестком рентгеновском диапазоне, контуры — наблюдениям в мягком рентгеновском диапазоне (для фотонов с более низкими энергиями), которые ранее вела обсерватория ROSAT.

На второй врезке видны сразу три точечных источника. Рентгеновские двойные системы V395 Car и MAXI J0911-655 расположены в нашей Галактике. Они состоят из обычной и нейтронной звезды. Последняя постепенно поглощает вещество своего компаньона, что сопровождается выделением большого количества высокоэнергетического излучения. Третий источник — сейфертовская галактика IRAS 09149-6206, расположенная на расстоянии 840 млн световых лет. В ней происходит аккреция вещества на центральную сверхмассивную черную дыру.

По материалам: https://www.roscosmos.ru


Поделиться