Главная Новости Астрономы нашли две суперземли в зоне обитаемости близких красных карликов

Астрономы нашли две суперземли в зоне обитаемости близких красных карликов

Астрономия

Команда астрономов из Института Карнеги опубликовала результаты исследования, посвященного поиску планет у близких к Солнцу красных карликов. Ученые проанализировали данные о радиальной скорости 38 звезд и обнаружили периодические отклонения в движении девяти из них, свидетельствующие о наличии 16 планетоподобных спутников.

Из 16 зарегистрированных сигналов восемь требуют дополнительных наблюдений для их подтверждения. Из остальных восьми три соответствуют телам, которые ранее имели статус кандидатов в экзопланеты. Оставшиеся пять объектов были неизвестны астрономам.

Среди пяти вновь открытых экзопланет наибольший интерес представляют объекты, получившие обозначения GJ 180 d и GJ 229A c. Это суперземли, орбиты которых лежат в пределах зон обитаемости их звездных систем (где температурный режим допускает существование на их поверхности жидкой воды).

GJ 180 d обращается вокруг одиночного красного карлика, расположенного на расстоянии 38 световых лет от Солнца. Масса этого тела в 7,5 раз превышает массу Земли, его период обращения составляет 122 дня. Это уже третья экзопланета, найденная в данной звездной системе.

Экзопланета GJ 180 d в представлении художника. Источник: Robin Dienel, the Carnegie Institution for Science.

GJ 229A c является частью двойной системы, состоящей из красного и коричневого карлика. Она расположена на расстоянии 19 световых лет от Солнца. Масса экзопланеты составляет 7,2 земных, на один оборот вокруг красного карлика у нее уходит 106 суток.

Среди обнаруженных в ходе исследования кандидатов в экзопланеты наиболее интересен объект GJ 433 с. Полученные астрономами данные говорят о том, что это холодный супернептун. Его масса в 32 раза превосходит массу Земли, а период обращения составляет 5100 дней. Это ближайшая к Солнечной системе планета подобного класса из уже открытых. По мнению ученых, телескопы нового поколения, которые будут введены в строй в нынешнем десятилетии, имеют все шансы получить прямое изображение GJ 433 с — конечно, при условии, что существование экзопланеты подтвердится.

По материалам: https://arxiv.org

Поделиться