Главная Новости «Звездные фейерверки» галактики М106

«Звездные фейерверки» галактики М106

Астрономия
Поделиться

Спиральная галактика М106 (NGC 4258) находится на расстоянии порядка 23 млн световых лет от Млечного Пути и видна в созвездии Гончих Псов. По своим размерам она сопоставима с Туманностью Андромеды (M31). Известность среди астрономов эта звездная система получила в 1960-х годах, когда наблюдения, выполненные в рентгеновском и радиодиапазонах, показали, что у нее есть два «дополнительных» спиральных рукава.

Композитное изображение галактики М106. Источник: X-ray: NASA/CXC/Caltech/P.Ogle et al; Optical: NASA/STScI; IR: NASA/JPL-Caltech; Radio: NSF/NRAO/VLA

Представленное композитное изображение демонстрирует эту необычную особенность M106. Оно составлено на основе данных, собранных рентгеновским телескопом Chandra (условный голубой цвет), комплексом радиотелескопов VLA (условный фиолетовый цвет), инфракрасным телескопом Spitzer (условный желтый цвет) и снимка в видимом диапазоне, сделанного телескопом Hubble.

В отличие от обычных, «дополнительные» спиральные рукава М106 не лежат в плоскости галактического диска, а пересекают их. Они состоят из разогретого газа и практически не содержат звезд. По мнению астрономов, их образование связано с последствиями поглощения вещества черной дырой, расположенного в центре галактики.

Результаты нового исследования, основанного на изображениях M106 в инфракрасном диапазоне, подтверждают, что в этой системе происходят весьма бурные процессы, сопровождающиеся образованием ударных волн. Они разогрели большие объемы газа, масса которого оценивается в 10 млн солнечных. Источником всей этой активности является сверхмассивная черная дыра в центре M106, порождающая мощные джеты — струи высокоэнергетической материи, взаимодействующие с газовыми облаками (одним из следствий этого взаимодействия становятся ударные волны).

Кроме того, наблюдения телескопа Chandra показали, что выше и ниже плоскости галактического диска содержатся обширные «пузыри» горячего газа. По всей видимости, он был выброшен из центра M106 в ходе описанных выше процессов.

Потеря газа уже оказывает существенное влияние на галактику. Наблюдения телескопа Spitzer говорят о том, что достаточные для звездообразования запасы вещества остались лишь в центре М106. Темпы формирования новых светил в нем уже сейчас на порядок ниже, чем современная скорость звездообразования в Млечном Пути. Если галактика будет и дальше продолжать терять газ, всего через 300 млн лет она полностью лишиться возможности производить новые звезды.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться