Главная Новости Видео дня: вращение астероида Бенну

Видео дня: вращение астероида Бенну

Астрономия Видео

Эта анимация демонстрирует вращение астероида Бенну (101955 Bennu). Она была составлена астрономом-любителем Романом Ткаченко на основе снимков, сделанных автоматической станцией OSIRIS-REx.

Экваториальный диаметр Бенну равен 565 м, полярный — 498 м. Он является самым маленьким объектом Солнечной системы, на постоянного орбиту вокруг которого вышел земной посланец. Астероид также «поучаствовал» в установлении другого рекорда. Летом 2019 г. OSIRIS-REx некоторое время находился на орбите, проходившей на расстоянии всего в 680 м от поверхности Бенну. Это меньше высоты небоскреба Бурдж-Халифа.

Анимация наглядно показывает, что поверхность астероида покрыта большим количеством камней. На данный момент ученые насчитали свыше 200 обломков диаметром размеров 10 м. Ширина крупнейшей скальной формации в южном полушарии малого тела составляет 58 м, высота — 21 м. Столь «негостепреимный» рельеф привел к тому, что специалистам миссии OSIRIS-REx пришлось внести серьезные изменения в порядок проведения процедуры по взятию образца вещества Бенну. На данный момент эта операция запланирована на август 2020 г.

Кроме того, на анимации можно увидеть, что Бенну обладает т. н. экваториальным хребтом. Его образование может быть связано с низкой силой тяжести и быстрым вращением астероида, способствующим накоплению мелкозернистых частиц реголита в районе экватора. Стоит отметить, что экваториальный хребет не является уникальным атрибутом Бенну. Аналогичная структура была найдено станцией «Хаябуса-2» на астероиде Рюгу, форма которого имеет ряд сходств с Бенну.

Поделиться