Главная Новости Бетельгейзе потускнела до рекордного значения

Бетельгейзе потускнела до рекордного значения

Астрономия Новости

Бетельгейзе является одной из самых известных звезд ночного неба. Она расположена в левом верхнем «углу» фигуры созвездия Ориона и обладает характерным красноватым цветом, издревле привлекавшим внимание наблюдателей.

Сейчас мы знаем, что Бетельгейзе уже сошла с главной последовательности и превратилась в красного сверхгиганта. По разным оценкам, ее диаметр составляет от 700 до 1400 диаметров Солнца. Это значит, что если поместить эту звезду в центр Солнечной системы, то при минимальном размере она «поглотила» бы орбиту Марса, а при максимальном — достигла бы орбиты Юпитера.

Одна из особенностей Бетельгейзе заключается в переменности ее видимого блеска — он изменяется в диапазоне от 0,0 до 1,3 звездной величины. В октябре 2019 г. звезда вновь начала тускнеть. Однако это потускнение оказалось не таким, как в предыдущих циклах. К концу декабря блеск светила снизился до 1,5 звездной величины — наименьшего значения за все время современных наблюдений. На данный момент у астрономов нет единого мнения по поводу того, с чем связан этот феномен.

Сравнение размеров Бетельгейзе и Солнечной системы. Источник: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/E. O’Gorman/P. Kervella

Особое внимание к Бетельгейзе объясняется тем, что она находится «при смерти». В будущем светило коллапсирует и превратится в сверхновую. С учетом относительно небольшого расстояния это сделает звезду третьим по яркости объектом на земном небе (после Солнца и Луны). Вспышку сверхновой можно будет увидеть даже днем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что любые новости о необычном поведении Бетельгейзе вызывают повышенный интерес со стороны как научного сообщества, так и прессы.

Впрочем, большинство астрономов считает, что коллапс вряд ли произойдет в обозримом будущем. Данные о возрасте звезды и результаты компьютерного моделирования показывают, что у Бетельгейзе в запасе имеется еще несколько сотен тысяч лет. Однако, как показывает история, порой теоретические модели могут ошибаться…

По материалам: https://astroblogger.blogspot.com

Поделиться