Главная Новости Starliner не будет стыковаться с МКС

Starliner не будет стыковаться с МКС

Космонавтика

Представители NASA, Boeing и ULA провели совместную пресс-конференцию, посвященную состоянию запущенного сегодня космического корабля CST-100 Starliner. Напомним, что ракета Atlas V и разгонный блок Centaur отработали в штатном режиме и полностью выполнили свою задачу. Проблема возникла на следующем этапе, когда корабль должен был включить собственный двигатель и совершить маневр довыведения на опорную орбиту.

Корабль CST-100 Starliner установленный на ракета Atlas V. Источник: NASA/Joel Kowsky

По словам администратора NASA Джима Брайденстайна (Jim Bridenstine), причиной инцидента стал сбой в бортовой системе отсчета времени миссии, из-за которого компьютер корабля посчитал, что маневр вывода на орбиту уже начался. Специалисты Цента управления полетами (ЦУП) не смогли вовремя исправить ситуацию из-за того, что Starliner находился вне зоны действия системы TDRSS. По словам Брайденстайна, причина сбоя бортовых часов пока остается неизвестной.

Ошибка с расчетом времени привела к тому, что Starliner потратил больше топлива, чем планировалось. В результате ЦУП принял решение отменить стыковку с МКС и вывести корабль на орбиту, обеспечивающую посадку его спускаемого аппарата на полигоне Уайт Сэндс через 48 часов. Присутствовавшие на пресс-конференции астронавты Николь Манн и Майк Финке (Nicole Aunapu Mann, Michael Fincke), назначенные в состав первого экипажа Starliner, заявили, что смогли бы исправить ошибку компьютера, если бы находились на борту корабля.

По данным наземных средств слежения, сейчас Starliner находится на орбите с перигеем 186 км и апогеем 216 км. У корабля осталось примерно 75% топлива, предназначавшегося для орбитальных тестов. В ближайшее время он выполнит несколько коррекций курса и немного поднимет орбиту, а затем совершит серию маневров, необходимых для получения данных о работе двигателей и бортовых систем.

Посадка капсулы Starliner запланирована на 22 декабря. После возвращения корабля и проведения расследования причин сбоя руководство NASA примет решение о целесообразности нового беспилотного теста или же об осуществлении пилотируемой миссии в соответствии с первоначальным планом.

Поделиться