Главная Новости NASA завершила сборку первой ступени SLS

NASA завершила сборку первой ступени SLS

Космонавтика
Поделиться

9 декабря в сборочном цехе Мишу (Michoud Assembly Facility) в Новом Орлеане состоялась специальная церемония с участием руководителя NASA Джима Брайденстайна (Jim Bridenstine). На ней было объявлено о завершении сборки первой ступени ракеты SLS — крупнейшей ракетно-космической системы, созданной в США после завершения программы Apollo.

Во время своего выступления на фоне 65-метровой ступени Брайденстайн назвал завершение ее сборки важной вехой для всей программы Artemis. По его словам, к концу года она будет погружена на баржу Pegasus и перевезена по реке Миссисипи в Космический центр им. Джона Стенниса. Там ступень подвергнут ряду тестов и проверок. Их кульминацией станет 8-минутный прожиг, имитирующий запуск ракеты. После этого первый компонент будущего носителя переправят на мыс Канаверал, где его начнут готовить к запуску в рамках миссии Artemis 1.

На данный момент NASA не называет конкретных дат первого запуска SLS. Однако в разговоре с прессой Брайденстайн фактически признал, что реализация миссии Artemis 1 в 2020 г. маловероятна. По всей видимости, новая ракета отправится в космос не ранее 2021 г. При этом руководство аэрокосмического ведомства по-прежнему считает реальным выдержать график, предполагающий высадку экспедиции Artemis 3 на южном полюсе Луны до конца 2024 г.

Ракета SLS (в базовой конфигурации Block 1) может вывести 95 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и до 26 тонн — на траекторию полета к Луне. Первая ступень сверхтяжелого носителя создана компанией Boeing, вторая представляет собой модификацию верхней ступени ракеты Delta IV Heavy. Боковые твердотопливные ускорители собраны на базе ускорителей, оставшихся от программы Space Shuttle. В дальнейшем NASA планирует внести изменения в конструкцию SLS, которые увеличат ее грузоподъемность до 130 тонн на низкую орбиту; к Луне она сможет отправлять до 45 тонн.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться