Главная Новости Rosalind Franklin приступил к испытаниям в вакуумной камере

Rosalind Franklin приступил к испытаниям в вакуумной камере

Космонавтика

2 декабря специалисты ESA приступили к термальным тестам ровера Rosalind Franklin. Они проводятся в вакуумной камере, расположенной на территории испытательного центра Airbus в Тулузе. В общей сложности испытания продлятся 18 дней. Они должны удостоверить, что марсоход выдержит восьмимесячный межпланетный перелет и сможет успешно работать в условиях значительных температурных перепадов, характерных для Марса.

Rosalind Franklin будет запущен к Красной планете в рамках миссии ExoMars. Согласно плану полета, посадочная платформа с ровером совершит посадку на равнине Оксия (Oxia Planum), расположенной в северном марсианском полушарии неподалеку от экватора. По данным орбитальной съемки, грунт в этих местах богат филлосиликатами — глинистыми минералами, сформировавшимися в присутствии воды. Их характерной чертой является высокое содержание железа и магния. Марсоход будет искать биомаркеры — химические соединения, которые могли бы свидетельствовать о возможности существования жизни на Марсе в прошлом или даже в настоящее время.

ExoMars должен отправиться к Марсу летом 2020 г. Однако окончательное решение о дате запуска миссии пока не принято. Для этого необходимо добиться корректной работы парашютной системы спускаемого аппарата. После того, как проведенное в августе испытание завершилось неудачей, ESA было вынуждено обратиться за помощью к специалистам из Лаборатории реактивного движения NASA. Сообщается, что по результатам консультаций инженеры внесли ряд изменений в конструкцию парашютных контейнеров.

В ближайшие месяцы ESA проведет два новых испытания обновленной парашютной системы ExoMars. Если хотя бы один из этих тестов завершится неудачей, запуск миссии может быть перенесен на 2022 г.

По материалам: https://www.airbus.com

Поделиться