Главная Новости КБ «Южное» проиграло суд на 200 млн долларов

КБ «Южное» проиграло суд на 200 млн долларов

Космонавтика

Конструкторское бюро (КБ) «Южное» и Государственное предприятие «Южный машиностроительный завод» («Южмаш») проиграли суд по делу международного консорциума «Морской старт». 12 ноября апелляционный суд США по девятому округу принял решение, согласно которому украинская сторона обязана выплатить компании Boeing 200 млн долларов.

«Морской старт». Источник: С7 Космические транспортные системы

Консорциум «Морской старт» (Sea Launch) был основан в 1995 г. Тогда в его состав вошли Boeing (40% уставного капитала), российская корпорация «Энергия» (25% капитала), КБ «Южное» (5% капитала), «Южмаш» (10% капитала), а также норвежская судостроительная компания Aker Kværner (20% капитала) Целью проекта была организация запусков ракет «Зенит-3SL» с плавучего космодрома в районе экватора.

В 2013 г. юристы Boeing подали иск против украинских компаний о нарушении условий контракта. Основанием стал переведенный на компанию Boeing пакет с гарантиями по кредитам на сотни миллионов долларов, связанных с «Морским стартом». Последующие судебные тяжбы длились 6 лет. Разбирательства проходили в США, Швеции, России и Великобритании. В итоге суд отклонил аргументы украинской стороны.

Уже 15 ноября КБ «Южное» сообщило о возможной задолженности перед работниками в текущем году. В обращении, направленном в адрес Государственного космического агентства Украины (ГКАУ), руководство КБ попросило у государства свыше 3,2 млн долларов на выплату зарплат с обещанием вернуть эти средства в кратчайшие сроки. Когда именно и из каких резервов — в документе не уточняется.

Стоит напомнить, что 3 ноября Кабмин на внеочередном заседании уволил с поста руководителя ГКАУ Павла Дегтяренко, который считался подконтрольным гендиректору КБ «Южное» Александру Дегтяреву. Решение правительства может быть связано с недавней попыткой Дегтяренко произвести смену руководства «Южмаша». В 2018 г. он поддержал инициативу Дегтярева присоединить «Южмаш» к «Южному» для создания государственного концерна, однако на заводе выступили категорически против такого объединения.

Возможно, увольнение Дегтяренко является сигналом, свидетельствующим о том, что украинские власти действительно настроились на реформирование космической отрасли. 30 октября президент Владимир Зеленский подписал закон, разрешающий частным компаниям заниматься космической деятельностью в Украине. Цель документа — привлечение инвестиций в отрасль, а также создание конкурентной среды для ее развития.

По материалам: https://delo.ua

Поделиться