Главная Новости LRO обнаружил упавший «Викрам»

LRO обнаружил упавший «Викрам»

Космонавтика
Поделиться

6 сентября Индийская организация космических исследований (ISRO) потеряла контакт со спускаемой платформой «Викрам», на борту которой находился ровер «Прагьян». Она должна была совершить посадку в южном приполярном регионе Луны. Несмотря на все усилия, специалистам ISRO так и не удалось восстановить связь с аппаратом.

Спустя 11 дней американский зонд LRO сфотографировал предполагаемое место падения платформы. Однако вначале на полученных снимках специалистам не удалось заметить ничего необычного. Дело в том, что в момент съемки Солнце уже клонилось к закату, из-за чего даже небольшие неровности отбрасывали длинные тени, скрывавшие значительную часть поверхности. Поэтому в NASA решили привлечь к поискам волонтеров. Агентство опубликовало на своем сайте детальную мозаику участка и предложило всем желающим попытаться найти «Викрам».

Одним из них стал индийский программист Шанмуга Субраманян (Shanmuga Subramanian). После четырех ночей поисков ему удалось заметить на снимке LRO небольшую белую точку, которой не было на архивном изображении этого региона, полученном несколькими годами ранее. Субраманян сообщил о своей находке в NASA. Специалисты миссии подтвердили, что этот объект появился на Луне недавно и, скорее всего, речь действительно идет о фрагменте упавшей платформы.

14 октября и 11 ноября LRO провел новую съемку региона при более удачных условиях освещения. Зная расположение обломка «Викрам», исследователям удалось идентифицировать место падения платформы. Оно оказалось расположено в 750 м к северо-западу. На снимках четко виден небольшой кратер, окруженный лучевой системой.

Место падения платформы «Викрам». Источник: NASA/Goddard/Arizona State University.

Судя по всему, «Викрам» ударился о лунную поверхность на большой скорости. В общей сложности специалисты обнаружили свыше десятка фрагментов платформы. Некоторые из них находятся на расстоянии нескольких километров от места ее падения.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться