Главная Новости Исчезающий остров Грин-Фокс

Исчезающий остров Грин-Фокс

Космонавтика
Поделиться

История Чесапикского залива богата примерами исчезающих островов. По некоторым подсчетам, с 1600 г. свыше 400 участков суши в этом районе полностью ушли под воду. В их числе — остров Тартл Егг, некогда использовавшийся пиратами в качестве убежища, и остров Шарпс, где в XIX веке был построен трехэтажный отель. От острова Холланд, где еще в начале прошлого века жило несколько сотен человек, сейчас осталось лишь несколько небольших необитаемых кусочков.

Следующим кандидатом на исчезновение является остров Грэйт Фокс. В 1773 г. его площадь составляла около 1,6 км². К 2019 г. она уменьшилась до 0,1 км². Представленные снимки, сделанные с интервалом в 20 лет спутниками Landsat 7 и Landsat 8, демонстрирую процесс уменьшения острова.

Анимация, демонстрирующая исчезновение островов Чесапикского залива Источник: NASA Earth Observatory images by Lauren Dauphin, using Landsat data from the U.S. Geological Survey

Расположенный по соседству остров Танжер, где сейчас проживают 700 человек, также страдает от схожей проблемы. По оценкам ученых, с 1850 г. он потерял около 65% площади.

Исчезновение островов происходит по нескольким причинам. Одним из основных факторов является постепенное повышение уровня Мирового океана. Сейчас его скорость составляет порядка 3 мм в год. Однако в случае с островами в Чесапикском заливе следует учитывать дополнительные факторы, вроде проседания почвы вследствие извлечения подземных вод. Также свою роль играет эрозия, приводящая к исчезновению защитного буфера из солончака и морской травы, и высокие приливы, которые все чаще затапливают оставшиеся участки суши.

По материалам: https://earthobservatory.nasa.gov


Поделиться