Главная Новости Взаимодействующие галактики NGC 6285 и NGC 6286

Взаимодействующие галактики NGC 6285 и NGC 6286

Астрономия
Поделиться

Часть галактик во Вселенной являются одиночными. Они проводят основную часть своего жизненного пути в сравнительной изоляции, не имея близких соседей. Но все же такие объекты скорее следует отнести к исключениям. Большинство галактик входит в состав различных скоплений. Расстояние между некоторыми «звездными островами» столь мало, что они оказывают серьезное гравитационное воздействие друг на друга.

Взаимодействующие галактики NGC 6285 и NGC 6286. Источник: ESA/Hubble & NASA, K. Larson et al.

В качестве примера можно привести пару Arp 293, состоящую из взаимодействующих спиральных галактик NGC 6285 и NGC 6286. Обе они расположены на расстоянии порядка 235 млн световых лет от Млечного Пути в созвездии Дракона.

Представленный снимок телескопа Hubble демонстрирует некоторые из эффектов, вызванные тесным соседством звездных систем. Гравитационное воздействие уже привело к заметному искажению спиральной структуры галактик. Кроме того, часть межзвездного газа и пыли вырвалась за пределы NGC 6285 и NGC 6286. Со временем «потерянное» вещество может сформировать своеобразный «мост», который свяжет эту галактическую пару.

По материалам: https://www.spacetelescope.org


Поделиться