Главная Новости Фото дня: телескоп-«пенсионер»

Фото дня: телескоп-«пенсионер»

Астрономия
Поделиться

В 1987 г. на вершине горы Ла-Силья начал работать субмиллиметровый телескоп Швеции и ESO (SEST). На момент открытия он считался революционным инструментом. SEST был единственным крупным телескопом в Южном полушарии, предназначенным для регистрации радиоизлучения от объектов дальней Вселенной в субмиллиметровом диапазоне.

Антенна телескопа SEST. Источник: ESO/ B. Tafreshi

Астрономы использовали SEST для изучения холодных областей Млечного Пути и соседних галактик, где звезды только начинают формироваться из межзвездного газа и пыли. Именно SEST помог обнаружить самое холодное из всех уже известных мест во Вселенной — туманность «Бумеранг». Ее температура равна 1 K (-272°C), что даже ниже, чем температура реликтового излучения.

Но время не стоит на месте. Со временем, астрономы обзавелись более мощными обсерваториями, работающими в той же части электромагнитного диапазона. В результате в 2003 г. SEST был «отправлен в отставку». Но его 15-метровая антенна так и осталась на вершине горы Ла-Силья.

Представленный снимок был сделан в одну из ночей на Ла-Силья. В кадр попала антенна SEST. Она по-прежнему смотрит в небо и в ней по-прежнему отражаются звезды. На фотографии также можно увидеть живописную полосу Млечного пути и пересекающий ее метеор.

По материалам: https://www.eso.org


Поделиться