Главная Новости Индийское правительство поделилось подробностями аварии «Викрам»

Индийское правительство поделилось подробностями аварии «Викрам»

Космонавтика
Поделиться

Спустя почти три месяца после потери спускаемой платформы «Викрам» с луноходом «Прагьян» правительство Индии, наконец, сообщило некоторые детали инцидента. Новая информация содержится в ответе на официальный запрос, поданный нижней палатой индийского парламента.

Спускаемая платформа «Викрам» и ровер «Прагьян» миссии «Чандраян-2». Источник: ISRO

По словам министра атомной энергетики и космоса Джитендры Сингха (Jitendra Singh), первая фаза спуска прошла успешно — «Викрам» уменьшил высоту с 30 до 7,4 км, а его посадочная скорость снизилась с 1683 до 146 м/с. Однако в ходе второй фазы в работе тормозного двигателя возникли отклонения. В результате вертикальная скорость аппарата превысила запланированное значение. Это привело к тому, что спускаемая платформа ударилась о лунную поверхность в 500 м от расчетной точки посадки.

По сути, ответ Сингха стал первым формальным признанием того, что «Викрам» разбился о лунную поверхность. Вскоре после неудачной посадки Индийская организация космических исследования (ISRO) сообщила, что орбитальному модулю «Чандраян-2» удалось идентифицировать спускаемую платформу. Однако никаких снимков района аварии так и не было опубликовано. Кроме того, до недавнего времени в агентстве избегали говорить о том, что «Викрам» разбился, вместо этого используя формулировку «потеря связи».

По материалам: https://indianexpress.com


Поделиться