Главная Новости Китай использовал сигналы Juno для тренировки

Китай использовал сигналы Juno для тренировки

Астрономия
Поделиться

Китайские специалисты использовали сигналы находящегося на орбите вокруг Юпитера зонда Juno (NASA) для проверки возможностей национальной системы дальней космической связи. Об этом стало известно после публикации соответствующей статьи в журнале Journal of Deep Space Exploration.

Juno в представлении художника. Источник: NASA/JPL-Caltech

На данный момент Juno является единственным космическим аппаратом, обращающимся вокруг небесного тела за пределами орбиты Марса. Инженеры КНР воспользовались этим обстоятельством для проверки своих технических возможностей по отслеживанию местоположения и скорости автоматического разведчика. Прием сигналов от него осуществлялся при помощи 35-метровой антенны, установленной в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, и 66-метрового радиотелескопа, расположенного в провинции Хэйлунцзян.

Стоит отметить, что NASA не принимала никакого участия в этом эксперименте. Согласно действующему американскому законодательству, агентству фактически запрещено любое сотрудничество с китайскими государственными организациями. В то же время его представители отметили, что не видят в подобной практике ничего плохого. Любой радиооператор, имеющий необходимое оборудование, может поймать сигналы от межпланетного аппарата. К тому же NASA регулярно выкладывает в открытый доступ данные миссий к другим небесным телам, чтобы способствовать научным исследованиям и популяризации космонавтики.

В следующем году Китай собирается отправить своего автоматического разведчика к Марсу. Для сопровождения таких миссий нужны комплексы с мощными антеннами в разных точках земного шара, способные обеспечить круглосуточную связь с аппаратом. Когда в прошлом десятилетии Поднебесная приступила к реализации своей лунной программы, страна еще не располагала соответствующей инфраструктурой. Поэтому китайские специалисты использовали станции сети ESTRACK Европейского космического агентства в рамках программы международного сотрудничества.

Расположенная в Аргентине станция системы дальней космической связи Китая. Источник: Casa Rosada

Однако теперь ситуация изменилась. За последние годы Китай обзавелся приемо-передающими станциями в Аргентине и Намибии, а в ближайшее время планирует расширить их сеть. Это позволит ему осуществлять самостоятельное сопровождение своих межпланетных миссий.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться