Главная Новости LRO сфотографировал место падения китайского лунного спутника

LRO сфотографировал место падения китайского лунного спутника

Космонавтика
Поделиться

Американскому аппарату LRO, по всей видимости, удалось запечатлеть след, образовавшийся в результате падения китайского микроспутника «Лунцзян-2». Он упал на обратной стороне Луны 31 июля этого года.

Сравнение снимков LRO, демонстрирующее предполагаемое место падения «Лунцзян-2». Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

Группа исследователей, возглавляемая испанским астрономом-любителем Дэниелем Эстевесом (Daniel Estévez), попыталась найти место падения 47-килограммового аппарата. Проведя расчеты, они установили, что «Лунцзян-2» должен был столкнуться с лунной поверхностью в районе кратера Ван Гент. После этого сотрудники миссии LRO отправили аппарату указание провести съемку по полученным группой Эстевеса координатам. Она состоялась 5 октября 2019 г. Во время фотосессии LRO находился на высоте 122 км.

После сравнения полученных изображений со старыми снимками, исследователи обнаружили новый ударный кратер. Он находится на расстоянии всего 328 м от расчетного места падения «Лунцзян-2».. Кратер имеет размеры 4 на 5 м и вытянут с юго-запада на северо-восток. Исходя из его размеров, ориентации и места нахождения, ученые практически не сомневаются, что он образовался в результате падения китайского аппарата.

«Лунцзян-2» был запущен к Луне в мае 2018 г. в качестве попутного груза к ретрансляционному аппарату «Цюэцяо». Основная его задача заключалась в радиоастрономических исследованиях небесной сферы. Помимо научных инструментов, на борту «Лунцзян-2» были установлены радиопередатчики, работающие в УКВ/УВЧ диапазонах, и т.н. студенческая камера, имеющая открытый протокол дистанционного управления. Многие радиолюбители пользовались этой возможностью, принимая телеметрию спутника, а также сделанные им снимки Луны и Земли.

В мае 2019 г. «Лунцзян-2» совершил маневр, переведший его на траекторию столкновения с Луной. Китайское национальное космическое управление (CNSA) сознательно пошло на этот шаг. В ближайшие годы КНР планирует запустить к Луне ряд новых автоматических разведчиков, поэтому CNSA решила не дожидаться, пока «Лунцзян-2» выйдет из строя, и полностью исключить вероятность его столкновения с другими аппаратами. Место падения микроспутника также не является случайным — китайские специалисты «уронили» зонд на обратное лунное полушарие, что не допустить его падения на места исторических прилунений, состоявшихся на видимой стороне.

По материалам: http://lroc.sese.asu.edu


Поделиться