Главная Новости Инженеры приступили к установке двигателей на SLS

Инженеры приступили к установке двигателей на SLS

Космонавтика
Поделиться

Инженеры NASA приступили к установке двигателей RS-25 на первую ступень ракеты SLS (Space Launch System), предназначенной для миссии Artemis 1. Операция производится в сборочном цехе Мишу (Michoud Assembly Facility), расположенном на окраине Нового Орлеана. В прошлом это сооружение использовалось американским космическим ведомством для сборки первых ступеней ракеты Saturn V и внешнего топливного бака системы Space Shuttle.

RS-25 были разработаны для нужд программы Space Shuttle. Каждый космический корабль имел три таких двигателя. После завершения полета они снимались с «челнока» и перемещались в контрольный центр для осмотра и замены всех необходимых компонентов. В общей сложности за все время программы на шаттлах летало 46 двигателей этого типа.

После прекращения полетов многоразовых кораблей было принято решение использовать RS-25 для нового носителя SLS. Его первую ступень оснастят четырьмя модифицированными двигателями. После запуска они будут работать в течение 8,5 минут, создавая суммарную тягу порядка 840 тс. Поскольку SLS является одноразовой ракетой, их используют лишь один раз.

План полета миссии Artemis 1. Источник: NASA

Сейчас первый запуск SLS формально намечен на середину 2020 г. Но из-за различных технических проблем и задержек он, скорее всего, не сможет состояться раньше 2021 г. В рамках миссии Artemis 1 новый носитель отправит к Луне беспилотный корабль Orion, который проведет 6 дней на ретроградной селеноцентрической орбите, после чего вернется на Землю.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться