Главная Новости Boeing подал заявку на создание лунного аппарата для программы Artemis

Boeing подал заявку на создание лунного аппарата для программы Artemis

Космонавтика
Поделиться

Компания Boeing объявила о подаче заявки на конкурс Human Landing Services (HLS). В его рамках NASA выбирает производителя лунного модуля для программы Artemis, необходимого для доставки астронавтов с космической станции LOP-Gateway на южный полюс Луны.

Концепт лунного аппарата Boeing. Источник: Boeing

Компания Boeing объявила о подаче заявки на конкурс Human Landing Services (HLS). В его рамках NASA выбирает производителя лунного модуля для программы Artemis, необходимого для доставки астронавтов с космической станции LOP-Gateway на южный полюс Луны.

Концепция, предложенная специалистами Boeing, получила название Fewest Steps to the Moon. Суть идеи сводится к тому, что для запуска лунного аппарата будет использована ракета SLS Block 1B. Эта модификация должна быть оснащена более мощной верхней ступенью, способной обеспечить вывод до 37 тонн полезной нагрузки на траекторию перелета к Луне.

Основное преимущество концепции заключается в том, что она позволяет напрямую отправить двухступенчатый аппарат к станции Gateway или кораблю Orion без необходимости нескольких отдельных запусков его компонентов и их последующей сборки в космосе. По утверждению представителей компании, предложенная схема позволит свести к минимуму потенциальные риски, обеспечив наиболее безопасный и быстрый путь к возвращению на Луну. Кроме того, лунному аппарату Boeing не потребуется дополнительный модуль-буксир, чтобы перейти с орбиты Gateway на низкую окололунную орбиту. Чем меньше запусков и ступеней — тем меньше вероятность возможных сбоев и отказов.

В то же время предложение Boeing имеет и ряд очевидных проблемных мест. Во-первых, вся концепция выстроена вокруг использования носителя SLS Block 1B. Однако, по последним оценкам, эта модификация не будет готова раньше 2025 г., в то время как программа Artemis предусматривает высадку на Луну до конца 2024 г. Во-вторых, создание даже базовой модификации SLS уже серьезно отстает от намеченного графика при намного большей, чем у конкурентов, цене запуска. В-третьих, принятие предложения Boeing означает концентрацию в руках одной компании большей части элементов американской лунной программы, в то время как нынешняя политика NASA направлена на обеспечение конкуренции в космической отрасли.

Стоит напомнить, что, помимо компании Boeing, совместную заявку на участие в конкурсе HLS подали Blue Origin, Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper. Они предлагают создать спускаемый аппарат на основе платформы Blue Moon, разработанной Blue Origin. Предполагается, что свою заявку на конкурс подаст также SpaceX.

Уже в январе NASA назовет проекты лунного аппарата, которые будут отобраны для более тщательного изучения. Победитель конкурса должен быть объявлен в конце следующего года.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться