Главная Новости Панорама южного неба от телескопа TESS

Панорама южного неба от телескопа TESS

Астрономия
Поделиться

Группа сопровождения миссии TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) опубликовала мозаику южного неба, собранную из 208 снимков, которые космическая обсерватория сделала за первый год своей работы.

Мозаика южного неба от телескопа TESS. Источник: NASA/MIT/TESS and Ethan Kruse (USRA)

Специалисты миссии разделили южное небо на 13 секторов. Каждый из них наблюдался телескопом на протяжении 27,5 дней. Аппарат получал изображения при помощи четырех фотокамер, охватывающих участок небесной сферы размером 24°×24°. Камеры ориентированы таким образом, что вместе образуют единое поле зрения в виде вытянутой полосы. В свою очередь, каждая из них оснащена четырьмя ПЗС-матрицами, работающими в спектральном диапазоне от 600 до 1000 нм. Раз в полчаса производилось фотографирование выбранного сектора неба.

Полученное изображение демонстрирует множество достопримечательностей дальнего космоса. Слева хорошо заметна характерная яркая полоса Млечного Пути. В центре выделяется Большое Магелланово Облако. Чуть ниже расположено Малое Магелланово Облако и шаровое скопление NGC 104. Также можно увидеть ряд примечательных объектов, относящихся к нашей Галактике, в том числе «Угольный мешок» (темное пятно в нижнем левом углу), комплекс туманностей Ориона (верхняя часть) и некоторые из наиболее ярких светил ночного неба — Сириус, α Центавра и Бетельгейзе. Звезда Ригель и вовсе оставила характерный блик на снимках TESS.

В общей сложности за первый год миссии каждая из камер сделала 15347 снимков. Общий объем переданной аппаратом информации составил свыше 20 терабайт. На данный момент анализ его данных привел к открытию 29 экзопланет. Еще несколько сотен пока числятся в списке кандидатов. Ученые также использовали TESS для наблюдений объектов Солнечной системы (комет и астероидов), вспышек сверхновых и даже смогли проследить за уничтожением звезды сверхмассивной черной дырой.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться