Главная Новости Внутри Обзорного телескопа VLT

Внутри Обзорного телескопа VLT

Астрономия
Поделиться

Этот необычный ракурс показывает, как выглядит изнутри башня Обзорного телескопа VLT (VLT Survey Telescope, VST) — одного из главных инструментов Европейской Южной обсерватории, расположенной на вершине горы Серро-Паранал в чилийской пустыне Атакама.

VST во время ночных наблюдений. Источник: ESO/B. Tafreshi

VST увидел свой первый свет в 2011 г. Он является крупнейшим в мире телескопом, предназначенным для широкоугольной съемки неба в видимом свете, а также способен вести наблюдения в ультрафиолетовом и ближнем инфракрасном диапазоне.

В центре фотографии можно увидеть «сердце» VST — 268-мегапиксельную камеру OmegaCAM, нацеленную на ночное небо. Она помещена в термостабилизированный контейнер с пультом управления. Оптическая система телескопа состоит из двух зеркал: главного диаметром 265 см и вторичного диаметром 93,8 см.

VST был задуман в качестве «партнера» Очень большого телескопа (VLT ESO). При всей своей разрешающей способности юниты VLT могут единовременно наблюдать лишь небольшой участок неба. VST же обладает возможностью получать широкоугольные изображения. Поле зрения этого телескопа составляет 1×1°, то есть его сторона вдвое больше углового диамтера полной Луны, что позволяет задействовать этот инструмент в программах обзора неба. Он используется для поиска удаленных объектов Солнечной системы и транзитов экзопланет, наблюдений Млечного Пути и соседних галактик, а также изучения структур Вселенной. Многие объекты, найденные VST, затем более подробно исследуются с помощью VLT.

По материалам: https://www.eso.org


Поделиться