Главная Новости Boeing испытал систему спасения Starliner

Boeing испытал систему спасения Starliner

Космонавтика
Поделиться

Компания Boeing провела тест системы аварийного спасения (САС) космического корабля CST-100 Starliner. Испытание состоялось на полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико.

Starliner находился на стенде, имитирующем стартовую площадку. По команде инженеров были активированы четыре двигателя САС. Они увели корабль на высоту 1370 м. Затем произошло разделение командного и агрегатного отсеков, выпуск парашютов и раскрытие надувных мешков, используемых для смягчения удара о грунт. Как и планировалось, в общей сложности тест продлился 95 секунд.

Вскоре после завершения испытания представители Boeing заявили о его успехе. По их словам, САС отработала штатно, продемонстрировав возможность спасти экипаж в результате аварии на стартовой площадке. В то же время нельзя не отметить, что во время теста раскрылось лишь два из трех парашютов спускаемого аппарата. В компании признали этот факт, но при этом отметили, что двух парашютов все равно достаточно для обеспечения безопасности экипажа, а потому результаты теста можно считать удовлетворительными.

Первые экипажи космического корабля CST-100 Starliner. Источник: NASA/Robert Markowitz

Позже в компании заявили, что столкнулись с аномалией развертывания, а не с неполадками самого парашюта. В любом случае, специалисты Boeing считают, что эта проблема никак не повлияет на организацию первого испытательного полета космического аппарата Starliner, который намечен на 17 декабря. В его рамках корабль без экипажа состыкуется к МКС, проведет неделю в составе орбитального комплекса, а затем вернется на Землю.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться