Главная Новости Spitzer сфотографировал «туманность-тыкву»

Spitzer сфотографировал «туманность-тыкву»

Астрономия
Поделиться

При взгляде на представленные фотографии иногда может показаться, что мы видим нечто, напоминающее гигантскую тыкву. Но на самом деле перед нами снимки одной из многочисленных туманностей Млечного Пути. В ее центре находится светило спектрального класса О, чья масса в 15-20 раз превышает солнечную. Мощнейшее излучение горячей звезды воздействует на окружающие газово-пылевые облака, «выдувая» из них различные причудливые структуры. Благодаря ориентации туманности по отношению к наземным наблюдателям ее форма кажется близкой к сферической.

Изображения «туманности-тыквы» были получены при помощи инфракрасного телескопа Spitzer. Красный и зеленый цвета на первом снимке соответствуют излучению, испускаемому нагретой пылью. Голубым условным цветом показаны звезды и некоторые наиболее горячие участки туманности. Характерное белое пятно в центре ярко-красной пылевой оболочки — это расположенное в центре туманности массивное светило.

Второе изображение представляет собой высококонтрастную версию с акцентом на длинноволновый диапазон ИК-спектра (условный красный цвет). Снимок более явно демонстрирует границы пылевых облаков. Самые яркие участки туманности соответствуют регионам с наибольшей плотностью вещества.

Обсерватория Spitzer была запущена в 2003 г. и выведена на самостоятельную гелиоцентрическую орбиту, близкую к земной. В 2009 г. на борту космического аппарата закончились запасы охладителя (жидкого гелия), и с тех пор он ведет съемку небесных объектов только в ближней части инфракрасного диапазона. Сотрудники группы сопровождения предполагают полностью вывести телескоп из эксплуатации в начале 2020 г.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться