Главная Новости NASA чуть не потеряла кубсаты MarCO во время пролета Марса

NASA чуть не потеряла кубсаты MarCO во время пролета Марса

Космонавтика
Поделиться

В ноябре 2018 г. в истории космонавтики была открыта новая страница. Пара созданных на базе платформы CubeSat наноспутников MarCO (Mars Cube One) совершила пролет Красной планеты и ретранслировала на Землю посадочную телеметрию аппарата InSIght, вместе с которым они были запущены. Успех их миссии наглядно доказал возможность использования аналогичных минизондов в исследованиях дальнего космоса.

MarCO в представлении художника. Источник: NASA/JPL-Caltech

Но, как теперь стало известно, судьба миссии MarCO буквально висела на волоске. Один из участников проекта Эндрю Клеш (Andrew Klesh) рассказал о неприятном инциденте, произошедшем незадолго до того, как кубсаты сблизились с Марсом. Всего за день до пролета один из аппаратов (MarCO-B) пропустил запланированный сеанс связи.

По словам Клеша, на протяжении последующих суток команда инженеров пыталась выяснить причину проблемы и восстановить контакт с кубсатом. На следующий день MarCO-B вышел на связь в положенное время. Получив сигнал, специалисты миссии пришли к выводу, что аппарат автоматически восстановился после сбоя в системе ориентации. Однако это был еще не конец: всего через 45 минут внезапно замолчал его «двойник» MarCO-A.

К тому моменту инженеры уже успели отправить кубсатам все предусмотренные планом пролета команды. Поэтому все, что они могли делать — ждать и надеяться, что MarCO выполнят заложенную программу, а затем снова выйдут на связь. К счастью, так и произошло.

Позже специалистам удалось установить причину неполадок. Оказалось, что звездные датчики кубсатов были «ослеплены» отраженным от поверхности Марса солнечным светом. Это привело к сбоям в системе ориентации и, как следствие, временной потере связи с Землей. Также стоит отметить, что во время перелета к Марсу MarCO-B столкнулся с иной проблемой — утечкой из клапана двигательной системы, которая привела к отклонению аппарата от заданной траектории. Инженерам удалось решить ее, разворачивая его к Солнцу под определенным углом таким образом, чтобы давление солнечного света компенсировало последствия утечки.

После пролета Марса группе сопровождения удавалась поддерживать контакт с кубсатами на протяжении еще одного месяца. MarCO-А перестал выходить на связь 29 декабря 2018 г. MarCO-B — 4 января 2019 г.

По материалам: https://www.space.com


Поделиться