Главная Новости Рассвет над кратером Баба

Рассвет над кратером Баба

Астрономия
Поделиться

На этих изображениях, полученных американским аппаратом LRO, запечатлен кратер Баба. Он расположен в южном полярном регионе Луны на территории ударного бассейна Южный полюс — Эйткен и получил свое имя в честь индийского физика Хоми Джехангира Баба. Представленные снимки сделаны вскоре после восхода Солнца над кратером, когда его центральная возвышенность уже была освещена, в том время как дно все еще оставалось скрытым в тени.

Кратер Баба. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

Диаметр этой ударной формации составляет 70 км, что сопоставимо со знаменитым кратером Тихо. Но, в отличие от последнего, кратер Баба не обладает лучевой системой, поскольку образовался на несколько миллиардов лет раньше.

В то же время, благодаря своему расположению, кратер представляет значительный научный интерес. При его образовании на поверхность был выброшен материал с большой глубины. Изучив его, ученые смогут лучше понять историю Луны.

Результаты спектроскопических наблюдений говорят о том, что центральная возвышенность ударной формации (состоящая из материала наиболее глубокого залегания) содержит пироксены, обогащенные магнием, но содержащие мало кальция. Ударный вал наоборот, сложен минералами с высокой концентрацией кальция, характерными для пород вулканического происхождения. К югу-востоку от кратера Баба находится возвышенность, имеющая похожий химический состав.

Ученые уже выдвинули несколько предположений, чтобы объяснить различия в составе разных частей кратера. Согласно одной из версий, до удара на этой территории могло происходить излияние магмы из-под лунной поверхности.

По материалам: http://lroc.sese.asu.edu


Поделиться