Главная Новости Состоялся первый в истории полностью женский выход в открытый космос

Состоялся первый в истории полностью женский выход в открытый космос

Космонавтика
Поделиться

18 октября астронавтки NASA Кристина Коук и Джессика Меир (Christina Koch, Jessica Meir) совершили выход в открытый космос. Целью операции являлась замена вышедшего из строя контроллера заряда литий-ионных аккумуляторов солнечных батарей американского сегмента МКС. Участницы выхода успешно справились с поставленной задачей. В общей сложности они провели за бортом станции 7 часов 17 минут.

Это событие вошло в историю как первый полностью женский выход в открытый космос. Изначально он должен был состояться еще весной нынешнего года. Предполагалось, что компанию Кристине Коук составит Энн Макклейн (Anne McClain). Однако впоследствии ее выход был отменен из-за отсутствия подходящего по размеру скафандра.

Первой женщиной, вышедшей в открытый космос, стала Светлана Савицкая. 25 июля 1984 г. в паре с Владимиром Джанибековым она провела за бортом станции «Салют-7» 3 часа 35 минут. С тех пор во внекорабельной деятельности участвовали еще 14 женщин (все — астронавтки NASA). Для Меир минувший выход стал первым в карьере, для Кристины Коук — пятым.

По материалам: https://blogs.nasa.gov


Поделиться