Главная Новости Умер Алексей Леонов

Умер Алексей Леонов

Космонавтика
Поделиться

На 86-м году жизни не стало Алексея Леонова — первого человека, совершившего выход в открытый космос.  Сообщение о смерти космонавта было опубликовано на сайте «Роскосмоса».

Алексей Леонов. Источник: ТАСС

Алексей Леонов был зачислен в отряд советских космонавтов в 1960 г. Его первый космический полет состоялся в марте 1965 г. в качестве второго пилота корабля «Восход-2», которым командовал Павел Беляев. Во время этой миссии Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос, в общей сложности продолжавшийся 12 минут. При возвращении в корабль он столкнулся с весьма серьезной нештатной ситуацией: его скафандр раздулся сильнее, чем предполагалось, из-за чего протиснуться обратно в шлюз оказалось невозможным. В результате космонавту пришлось импровизировать — стравить давление и, вопреки инструкции, влезать в люк не ногами, а головой вперед.

Во второй половине 1960-х Алексей Леонов входил в состав группы космонавтов, готовившихся по программе облета Луны. В декабре 1968 г. он был одним из тех, кто написал письмо в Политбюро ЦК КПСС с просьбой, несмотря на целый ряд неудачных испытаний лунного корабля, разрешить немедленный пилотируемый полет, чтобы «обогнать» запланированную на тот же месяц миссию Apollo 8. Однако руководство СССР не захотело идти на риск и отказало космонавтам. Леонов также проходил подготовку по программе высадки на Луну. Если бы ее все же реализовали, с большой долей вероятности он стал бы первым советским космонавтом, ступившим на поверхность нашего естетсвенного спутника.

Второй полет Алексея Леонова в космос состоялся в 1975 г. в рамках программы «Союз-Аполлон». Тогда впервые в истории была проведена стыковка космических кораблей двух разных стран. Сейчас этот полет считается формальным завершением космической гонки сверхдержав.

В дальнейшем Леонов занимал должность заместителя начальника Центра подготовки космонавтов. Он вышел на пенсию в 1991 г. Космонавт также получил признание как художник. Многие его работы широко выставлялись и публиковались. Во время работы над романом «2010: Odyssey Two» (1982) Артур Кларк решил назвать в честь Леонова советский космический корабль. Когда во время посещения СССР писатель рассказал об этом космонавту, тому очень понравилась эта идея и он ответил: «Я постараюсь быть хорошим кораблем!».

Прощание с Алексеем Леоновым состоится во вторник, 15 октября 2019 г. в 11.00 на Мытищинском военном мемориальном кладбище.

 


Поделиться