Главная Новости На межзвездной комете Борисова нашли циан

На межзвездной комете Борисова нашли циан

Астрономия
Поделиться

Международная команда астрономов объявила об открытии циана (СN) в газовой оболочке кометы Борисова (2I/Borisov). Этот газ был найден во время изучения спектров газа и пыли, выбрасываемых с поверхности «хвостатой гостьи». Спектрограммы были получены при помощи 4,2-метрового Телескопа Уильяма Гершеля обсерватории Рок-де-лос-Мучачос (остров Ла-Пальма, Канарский архипелаг), а также автоматизированного телескопа TRAPPIST-North.

Первое цветное изображение межзвездной кометы Борисова, полученное обсерваторией Geminin. Источник: Gemini Observatory/NSF/AURA

Циан достаточно часто встречается в составе комет. Это подтверждает результаты предыдущих наблюдений, которые свидетельствуют о том, что по своим свойствам комета Борисова в целом напоминает аналогичные объекты Солнечной системы. Ученым также удалось оценить темпы истечения газа с поверхности «межзвездной странницы». Они немного меньше, чем у долгопериодических комет, находящихся на том же расстоянии от Солнца, но больше, чем у короткопериодических.

Исходя из предположения о том, что по остальным своим свойствам комета Борисова похожа на околосолнечные кометы, астрономы оценили общие темпы потери ею вещества. По их расчетам, каждую секунду этот объект теряет 57 кг летучих веществ и в 1-10 раз больше пыли. Поперечник кометного ядра составляет от 0,7 до 3,3 км.

Впрочем, исследователи подчеркивают, что в силу малой изученности кометы пока еще слишком рано делать какие-то окончательные выводы. По мере приближения к Солнцу активность «межзвездной странницы» будет увеличиваться, что позволит получить больше данных о ее свойствах. 2I/Borisov пройдет перигелий своей траектории 7 декабря.

По материалам: https://nplus1.ru


Поделиться