Главная Новости Илон Маск представил прототип Starship

Илон Маск представил прототип Starship

Космонавтика
Поделиться

29 сентября на строящемся космодроме SpaceX в техасском поселке Бока-Чика состоялось выступление Илона Маска (Elon Musk) перед сотрудниками компании и прессой. Миллиардер рассказал о ходе разработки нового космического корабля Starship и его первой ступени Super Heavy, а также об изменениях, внесенных в их дизайн. Также он озвучил некоторые ближайшие планы компании.

Выступление Илона Маска на фоне Starship Mk 1. Источник: Jack Beyer

Выступление Маска проходило на фоне полностью собранного полноразмерного прототипа Starship Mk1. Он был построен командой специалистов SpaceX из Бока-Чика. Его первый полет может состояться уже в конце октября. Аппарат должен будет подняться на высоту 20 км, а затем сесть на стартовую площадку с использованием реактивного двигателя.

Другой прототип — Starship Mk2 — в настоящее время строится второй командой инженеров SpaceX во Флориде. Конструкторы делятся между собой всей полученной в ходе работ информацией, но не обязаны использовать одинаковые подходы. В компании считают, что подобный «соревновательный» подход позволит найти наиболее эффективные технические решения. Сборка Starship Mk2 будет завершена через пару месяцев.

По словам Маска, вскоре команда инженеров из Бока-Чика приступит к строительству третьего прототипа (Starship Mk3) — он будет оснащен двигателями Raptor, оптимизированными для работы в безвоздушном пространстве. За ним последуют Starship Mk4 и Starship Mk5. В традиционной для себя весьма оптимистической манере владелец SpaceX сказал, что один из этих аппаратов совершит первый орбитальный полет уже в середине следующего года.

Основные технические характеристики Starship таковы: его длина составит 50 м, диаметр — 9 м, сухая масса — 120 тонн, масса топлива — 1200 тонн. Он сможет выводить до 150 тонн полезной нагрузки на низкую орбиту и возвращать на Землю до 50 тонн. Корабль будет оснащен шестью посадочными опорами и шестью двигателями Raptor. Три из них оптимизированы для работы на уровне моря, три — для работы в вакууме. Для изготовления корпуса используется сталь 301-й марки с температурой плавления 1500°C. Космический аппарат должен иметь возможность орбитальной дозаправки, что позволит ему совершать миссии к Луне, Марсу и другим телам Солнечной системы.

Конечно, для полетов в дальний космос необходим второй ключевой компонент системы — ступень Super Heavy. Ее длина составит 68 м, диаметр — 9 м, масса (с топливом) — 3300 тонн. На ней установят 37 двигателей Raptor. Даже в случае потери нескольких из них ракета сможет продолжить полет. Инженеры SpaceX намереваются приступить к изготовлению первых ее прототипов в следующем году, сразу после завершения строительства Starship Mk4. При создании ступени компания будет использовать такой же соревновательный подход, как и в случае с кораблем Starship.

В своей речи Маск затронул также недавнюю критику со стороны NASA. Директор агентства Джим Брайденстайн (Jim Bridenstine) напомнил о существенных задержках по программе Commercial Crew. В ответ владелец SpaceX заявил, что Falcon и Dragon являются наиболее приоритетными проектами компании и на них сосредоточена главная часть усилий ее специалистов. По словам миллиардера, сейчас на Starship уходит не более 5% от всех ресурсов SpaceX.

По материалам: https://spaceflightnow.com


Поделиться