Главная Новости Сенат предлагает выделить NASA 22,75 млрд долларов в 2020 г.

Сенат предлагает выделить NASA 22,75 млрд долларов в 2020 г.

Космонавтика
Поделиться

Подкомитет американского Сената согласовал билль о финансировании NASA на 2020-й финансовый год. Документ предусматривает выделение агентству 22,75 млрд долларов. Это на 1,25 млрд долларов больше, чем оно получит в текущем фискальном году, и на 435 млн больше, чем предусматривает аналогичный законопроект, принятый в июне Палатой представителей.

Космический центр им. Кеннеди. Источник: NASA

Среди основных положений билля стоит выделить следующие. Финансирование разработки сверхтяжелого носителя SLS возрастет на 400 млн долларов. Бóльшая часть этой суммы выделяется на развитие проекта более мощной модификации верхней ступени ракеты Block 1B. Она позволит увеличить выводимую на траекторию полета к Луне полезную нагрузку с 26 до 37 тонн.

Подкомитет Сената одобрил продолжение финансирования ряда научных проектов, которые предлагала закрыть действующая американская администрация, включая общеобразовательные программы, миссии дистанционного зондирования Земли и инфракрасный телескоп WFIRST. Последний получит 445 млн долларов. Также билль предусматривает выделение средств для начала разработки совместной американо-европейской миссии по возврату на Землю образца марсианского грунта.

Программы NASA по развитию космических технологий получат 150-миллионую прибавку. Благодаря этому агентство сможет продолжить разработку проекта Restore-L, в рамках которого планируется запустить аппарат, предназначенный для обслуживания спутников на геостационарной орбите.

Что касается дополнительных 1,6 млрд долларов, запрошенных NASA и Белым домом на финансирование программы Artemis, то подкомитет Сената согласен выделить лишь часть этой суммы. Так, документ предусматривает выделение 744 млн долларов на создание лунного спускаемого аппарата, в то время как аэрокосмическая администрация затребовала миллиард.

В ближайшее время билль должны утвердить в Сенате. После этого состоятся совместные слушания, в которых примут участие представители обеих палат американского Конгресса. На них будет согласован окончательный вариант бюджета NASA на следующий год.

По материалам: https://spacenews.com


Поделиться