Главная Новости Запуск южнокорейской лунной миссии перенесен на 2022 г.

Запуск южнокорейской лунной миссии перенесен на 2022 г.

Космонавтика
Поделиться

Корейский институт аэрокосмических разработок (KARI) объявил о переносе даты запуска лунной миссии Korea Pathfinder Lunar Orbiter (KPLO) с декабря 2020 г. на июль 2022 г. Решение обусловлено превышением расчетного веса космического аппарата, приведшим к необходимости пересмотра его конструкции и изменению плана полета.

KPLO станет первым южнокорейским аппаратом, который выйдет за пределы низких околоземных орбит. Он должен продемонстрировать готовность страны осуществлять миссии в межпланетном пространстве. Его оснастят набором из шести научных инструментов, состоящим из нескольких камер, магнитометра и гамма-спектрометра. Миссия разрабатывается при технической поддержке со стороны NASA. Аэрокосмическое ведомство США предоставит корейским специалистам один из инструментов — камеру, предназначенную для съемки находящихся в зоне вечной тени полярных кратеров.

У Южной Кореи пока нет собственного надежного космического носителя. Поэтому для запуска зонда к Луне будет использована ракета Falcon 9. По этому поводу KARI уже подписал пусковой контракт с компанией SpaceX.

Согласно первоначальному дизайну, полная масса KPLO должна была составить 550 кг. Однако из-за ряда последующих изменений в проекте она возросла до 678 кг. Это привело конструкторов к необходимости сделать выбор — уменьшить количество топлива на борту аппарата (что автоматически привело бы к сокращению срока его службы) либо изменить план полета.

Руководство проекта выбрало второй вариант. Изначально KPLO должен был быть сразу выведен на круговую 100-километровую орбиту вокруг Луны. Теперь же план миссии выглядит следующим образом. В течение первых девяти месяцев аппарат будет находиться на эллиптической орбите с периселением 100 км и апоселением 300 км. Затем он совершит маневр, который переведет его на запланированную круговую траекторию на высоте 100 км от лунной поверхности. Ожидается, что KPLO проработает на ней не менее трех месяцев.

Южнокорейский луноход (концепт). Источник: KARI

В случае успеха миссии KARI приступит к реализации следующего этапа корейской лунной программы. В его рамках к Луне будет отправлен спускаемый аппарат с небольшим ровером. Для его запуска Южная Корея планирует использовать собственную ракету KSLV-II. Ее первый испытательный полет должен состояться в 2021 г.

По материалам: https://spaceflightnow.com


Поделиться