Главная Новости MRO сфотографировал осадочные отложения в кратере Дэниелсон

MRO сфотографировал осадочные отложения в кратере Дэниелсон

Астрономия
Поделиться

Представленный снимок был сделан при помощи камеры HiRISE, установленной на американском аппарате MRO. В кадр попал участок, расположенный на дне кратера Дэниелсон. Эта 67-километровая ударная формация находится у экватора Красной планеты к югу от высокогорного региона Аравийская земля (Arabia Terra).

Древние осадочные отложения на дне марсианского кратера Дэниелсон. Источник: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

На изображении видна необычная формация, состоящая из множества выпирающих из песка каменных «ступенек». Это наглядный пример марсианского рельефа, сформировавшегося под действием ветровой эрозии.

За миллионы лет на дне кратера скопилось множество слоев осадочных отложений, сцементировавшихся под действием давления вышележащих пород. Поскольку слои формировались в разные климатические эпохи и соответственно имели различный состав, некоторые из них оказались более устойчивыми к эрозии. Под действием ветра, несущего мелкую марсианскую пыль, и других внешних факторов «слабые» участки постепенно разрушились, а более прочные — остались почти нетронутыми, образовав характерный рельеф, внешне чем-то напоминающий рисунок полос зебры. Если бы ученые смогли пробурить эти «ступеньки» и исследовать образцы пород из их глубин, это позволило бы им узнать много нового об истории климата Красной планеты.

Разрешение изображения MRO составляет 50 см/пиксель. Север находится вверху.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться