Главная Новости Аппарат Genesis II разминулся на орбите с советским спутником

Аппарат Genesis II разминулся на орбите с советским спутником

Космонавтика
Поделиться

17 сентября Bigelow Aerospace сообщила о получении предупреждения от американских ВВС. Военные уведомили компанию о существовании 5,6-процентной вероятности того, что через 15 часов ее аппарат Genesis II столкнется со старым советским спутником «Космос-1300».

Genesis II. Источник: Bigelow Aerospace

К счастью, на этот раз все обошлось. Спутники благополучно разминулись на орбите. Стоит отметить, что у сотрудников Bigelow Aerospace не было абсолютно никаких возможностей предотвратить потенциальное столкновение, поскольку оба аппарата давно вышли из строя и не способны производить маневры.

Под обозначением «Космос-1300» скрывается советский спутник радиоэлектронной разведки «Целина-Д», запущенный еще в 1981 г. Genesis II отправился в космос в 2007 г. и представляет собой демонстратор надувного модуля (позже аналогичный элемент вошел в состав МКС). Предполагалось, что расчетный срок существования демонстратора составит 12 лет, после чего он войдет в земную атмосферу и сгорит в ней. Однако оценка оказалась ошибочной: надувной модуль до сих пор остается на околоземной орбите.

Сложившаяся ситуация еще раз напомнила о проблеме замусоривания околоземного пространства. За последние годы несколько компаний провели тесты перспективных технологий, предназначенных для свода с орбиты отработавших спутников, последних ступеней носителей и их наиболее крупных обломков. Однако на самом деле до практических попыток по очистке космоса нам еще очень далеко.


Поделиться