Главная Новости Hubble сфотографировал спутник галактики Андромеды

Hubble сфотографировал спутник галактики Андромеды

Астрономия
Поделиться

Млечный Путь обладает целым набором спутников — небольших галактик, обращающихся вокруг него, подобного тому, как планеты обращаются вокруг звезд. На данный момент астрономы идентифицировали несколько десятков таких объектов, гравитационно связанных с нашей Галактикой.

Другие крупные галактики также обладают собственными спутниками. Не является исключением и крупнейшая звездная система Местной группы — Туманность Андромеды (M31). На представленном снимке, сдеданном телескопом Hubble, запечатлен один из ее спутников, известный под обозначением M110. Астрономы относят его к классу карликовых эллиптических галактик.

М110 является ярчайшим среди всех известных нам спутников Туманности Андромеды. Он также расположен на расстоянии 2,9 млн световых лет от Млечного Пути. Как и большинство эллиптических галактик, этот объект характеризуются практически полным отсутствием каких-либо видимых структур и преобладанием в его составе старых красных звезд.

Поскольку эллиптические галактики обычно лишены запасов межзвездного газа и не содержат регионов активного звездообразования, их часто называют «мертвыми». Однако астрономы обнаружили в центре М110 популяцию молодых светил. Это говорит о том, что галактика еще «жива» и продолжает производить новые звезды.

По материалам: https://www.spacetelescope.org


Поделиться