Главная Новости Получен первый спектр межзвездной кометы

Получен первый спектр межзвездной кометы

Астрономия
Поделиться

В последние недели внимание астрономов всего мира приковано к комете Борисова (C/2019 Q4 Borisov). На данный момент ученые уже практически не сомневаются в том, что она прибыла в Солнечную систему из межзвездного пространства. 13 сентября Большой Канарский телескоп (GTC) выполнил серию наблюдений «хвостатой гостьи», в ходе которых удалось получить ее первый спектр.

Изображения, полученные телескопом, подтвердили, что C/2019 Q4 действительно является кометой. Она обладает хорошо выраженной комой и типичным кометным хвостом. По предварительным оценкам, диаметр ее ядра составляет от 2 до 16 км.

Анализ спектра объекта показал, что он напоминает спектры комет, прилетающих к Солнцу из облака Оорта. Скорее всего, C/2019 Q4 обладает похожим химическим составом. Это говорит о том, что процессы формирования небесных тел в других звездных системах не сильно отличаются от тех, в ходе которых возникла наша Солнечная система.

Орбита кометы C/2019 Q4. Источник: NASA/JPL-Caltech

В настоящее время C/2019 Q4 находится на расстоянии 2,8 а.е. (420 млн км) от Солнца, продолжая к нему стремительно приближаться. 26 октября комета пересечет плоскость эклиптики, а 7 декабря пройдет перегилий. В этот момент она приблизится к нашему светилу на 2,1 а.е. Расчеты показывают, что «межзвездная странница» пролетит вдали от планет Солнечной системы. Минимальная дистанция сближения кометы с Землей будет достигнута в конце декабря и составит 300 млн км.

По материалам: http://www.iac.es


Поделиться