Главная Новости Индия потеряла связь со спускаемой платформой миссии «Чандраян-2»

Индия потеряла связь со спускаемой платформой миссии «Чандраян-2»

Космонавтика
Поделиться

Вечером 6 сентября отделившаяся от индийского автоматического аппарата «Чандраян-2» спускаемая платформа «Викрам» приступила к посадке на Луну. На ее борту размещался комплект научных инструментов, а также первый индийский луноход «Прагьян».

Спускаемая платформа «Викрам» и ровер «Прагьян» миссии «Чандраян-2». Источник: ISRO

Изначально спуск проходил в штатном режиме. Однако затем «Викрам» начал отклоняться от штатной траектории, и на высоте примерно 2,1 км от лунной поверхности центр управления потерял телеметрию от платформы. В этот момент она двигалась с вертикальной скоростью около 58 м/с. Несмотря на все усилия, специалистам миссии так и не удалось восстановить с ней связь. По всей видимости, она вместе с ровером разбилась о лунную поверхность.

В настоящее время инженеры Индийской организации космических исследований (ISRO) анализируют имеющиеся данные, пытаясь разобраться в причинах произошедшего. Скорее всего, американский аппарат LRO в ближайшее время сфотографирует место спуска «Викрам» в поисках платформы или же следа от ее падения.

В случае успеха миссии Индия стала бы четвертой в истории страной, сумевшей успешно посадить космический аппарат на лунную поверхность. В то же время не стоит забывать, что спускаемая платформа и луноход во многом являлись технологическими демонстраторами. Они не были оснащены обогревателями и не смогли бы проработать на Луне больше 14 суток. Основные научные задачи возложены на орбитальный модуль «Чандраян-2», который успешно вышел на рабочую орбиту и вскоре приступит к выполнению запланированной программы наблюдений.

Неудача ISRO в очередной раз напомнила, что посадка космического аппарата на поверхность небесного тела является весьма нетривиальной задачей, которую не всегда удается решить с первого раза. «Викрам» разделил судьбу израильского зонда «Берешит», попытавшегося совершить посадку на Луну в апреле текущего года. Однако во время спуска у него отключился посадочный двигатель, и он разбился.


Поделиться