Главная Новости Ученые определили «принадлежность» экзопланеты Kepler-13b

Ученые определили «принадлежность» экзопланеты Kepler-13b

Астрономия
Поделиться

Kepler-13b является одной из первых экзопланет, открытых в ходе миссии Kepler. Еще в 2011 г. космический телескоп обнаружил периодические падения блеска звезды Kepler-13, расположенной на расстоянии 1700 световых лет в созвездии Лиры. Их характеристики соответствовали транзитам крупного планетоподобного тела.

Система Kepler-13 в представлении художника. Источник: Gemini Observatory/NSF/AURA/Artwork by Joy Pollard

Однако возникла одна проблема. Дело в том, что Kepler-13 является тройной системой, состоящей из двух горячих белых звезд спектрального класса А, а также маломассивного красного карлика. Технических возможностей обсерватории Kepler было недостаточно для того, чтобы точно определить, падения блеска какого именно компонента наблюдаются телескопом. Из-за этого у астрономов имелись сомнения и по поводу природы самой планеты Kepler-13b: это тело могло быть как горячим газовым гигантом, так и коричневым карликом.

Команда исследователей из США решила разобраться в этом вопросе. Для этого ученые воспользовались новым инструментом Alopeke, недавно установленным на 8-метровом телескопе Gemini North (Мауна-Кеа, Гавайские острова). Он представляет собой спекл-интерферометр высокого разрешения, который позволяет устранить влияние земной атмосферы и получать изображения, приближающиеся по четкости к снимкам космических обсерваторий.

Астрономам потребовалось всего четыре часа, чтобы получить исчерпывающие ответы. Оказалось, что Kepler-13b обращается вокруг наиболее массивной звезды системы (компонента А). Кроме того, им удалось определить характеристики планетоподобного тела. Это горячий газовый гигант, по размеру сопоставимый с Юпитером. Наблюдения показали, что во время его транзитов «провал» в синей части спектра звезды оказывается примерно вдвое глубже, чем в красной — признак того, что Kepler-13b обладает весьма протяженной газовой оболочкой. Скорее всего, мощное излучение звезды вызывает значительное «раздутие» атмосферы экзопланеты.

По материалам: https://phys.org


Поделиться