Главная Новости Галактика Боде глазами телескопа Spitzer

Галактика Боде глазами телескопа Spitzer

Астрономия
Поделиться

На этом изображении, полученном инфракрасной обсерваторией Spitzer, запечатлена галактика M81, также известная как «галактика Бодэ». Она расположена в созвездии Большой Медведицы на расстоянии около 12 млн световых лет от Млечного Пути. Ее видимая звездная величина составляет около 7m. При идеальных условиях наблюдений опытный астроном с острым зрением может увидеть ее на ночном небе без помощи телескопа или бинокля. Это делает M81 самым далеким объектом, теоретически различимым невооруженным глазом.

Инфракрасное изображение галактики M81, полученное телескопом Spitzer. Источник: NASA/JPL-Caltech

Как и Млечный Путь, M81 является спиральной галактикой. Ее диаметр составляет 90 тыс. световых лет, что несколько меньше размера нашей звездной системы. Она обладает активным ядром — считается, что в нем скрывается сверхмассивная черная дыра с массой около 70 млн солнечных.

M81 стала одним из первых объектов, сфотографированных космической обсерваторией Spitzer. В честь 16-летия запуска телескопа NASA вернулась к этому снимку, опубликовав его обновленную версию. При ее создании использовались результаты дополнительных наблюдений и последние методы обработки изображений.

Итоговая фотография составлена из снимков, сделанных камерой IRAC на длинах волн 3,6, 4,5 мкм и 8 мкм (изображенных соответственно условным голубым, сине-зеленым и зеленым цветом), а также фотометром MIPS на длине волны 24 мкм (красный цвет).

Спектральная линия 3,6 мкм показывает распределение звезд в галактике. В линии 8 мкм начинает доминировать излучение, испускаемое частичками пыли, которые состоят из кремния, углеродных зерен и полициклических ароматических углеводородов. Под действием мощного излучения близлежащих светил пылинки нагреваются и переизлучают энергию в дальней части инфракрасного диапазона. Смесь из пыли и межзвездного газа является «сырьем», из которого в будущем сформируются новые звезды и планеты.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться