Главная Новости Фото дня: спутники Млечного пути над VLT

Фото дня: спутники Млечного пути над VLT

Астрономия Фото
Поделиться

Представленное изображение было получено ночью на вершине чилийской горы Серро-Паранал. В кадре можно увидеть три вспомогательных юнита Очень большого телескопа Европейской Южной обсерватории (VLT ESO). В небе над ними хорошо заметны два ярких «облака».

Большое и Малое Магелланово облако в небе над Млечным путем. Источник: J. C. Muñoz/ESO

На самом деле это компаньоны Млечного Пути — Большое и Малое Магеллановы Облака (БМО и ММО), представляющие собой пару карликовых галактик. Первая удалена от нас на расстояние около 170 тыс., а вторая — 200 тыс. световых лет. Они видны невооруженным глазом на южном небе.

БМО классифицируется как галактика с единственным спиральным рукавом. Ее радиус составляет 7 тыс. световых лет, масса оценивается в 10 млрд солнечных. Это четвертый по величине объект Местной группы (после Туманности Андромеды, Млечного Пути и Туманности Треугольника). ММО примерно вдвое меньше своей соседки, а ее масса составляет 7 млрд солнечных. Несмотря на скромные по сравнению с нашей Галактикой размеры, оба ее спутника характеризуются значительно более высокими темпами звездообразования.

Магеллановы Облака связаны «мостом», состоящим из облаков водорода и некоторого количества звезд. Изучив их, астрономы пришли к выводу, что часть звездной популяции БМО была некогда «похищена» им у своего менее массивного компаньона. Согласно существующим прогнозам, примерно через 2,4 млрд лет Млечный Путь поглотит обе карликовые системы. Еще примерно через 2 млрд лет он столкнется с Туманностью Андромеды, после чего они образуют единую гигантскую эллиптическую галактику.

По материалам: https://www.eso.org


Поделиться