Главная Новости Фото дня: последний запуск Delta IV Medium

Фото дня: последний запуск Delta IV Medium

Космонавтика Фото
Поделиться

22 августа с космодрома на базе ВВС США Ванденберг была запущена ракета Delta IV Medium, которая успешно вывела на заданную орбиту навигационный спутник системы GPS. Событие примечательно тем, что этот запуск стал последним для данного носителя.

Эксплуатация Delta IV Medium началась в 2002 г. В зависимости от модификации носитель мог вывести от 8,5 до 13 тонн груза на 400-километровую околоземную орбиту и от 4,5 до 7,5 тонн — на геопереходную орбиту. В общей сложности он использовался в 29 миссиях. Все его старты завершились успехом.

Несмотря на безупречную статистику запусков, альянс ULA принял решение отказаться от использования Delta IV Medium. Основной причиной стали финансовые соображения. Из-за усилившейся конкуренции на рынке пусковых услуг альянсу стало невыгодно одновременно обслуживать два разных семейства носителей (Delta IV и Atlas V). Поэтому несколько лет назад было принято решение прекратить эксплуатацию Delta IV Medium и осуществлять все дальнейшие запуски с помощью ракеты Atlas V.

Впрочем, нужно сказать, что через несколько лет ULA планирует «отправить в отставку» и Atlas V. Ей на смену должен прийти носитель следующего поколения Vulcan, первый полет которого запланирован на 2021 г.


Поделиться