Главная Новости Субмиллиметровый охотник ESO

Субмиллиметровый охотник ESO

Астрономия
Поделиться

На этой фотографии запечатлена тарелка радиотелескопа APEX (Atacama Pathfinder Experiment), в гордом одиночестве возвышающаяся посреди горного плато Чахнатор. На заднем плане можно увидеть снег. В этом нет ничего удивительного: плато находится на севере Чили на высоте 5 км над уровнем моря и является частью пустыни Атакама — одного из самых сухих мест на нашей планете.

Антенна телескопа APEX. Источник: ESO/A. Tudorică

APEX приступил к наблюдениям в 2004 г. За последующие полтора десятилетия лет он внес большой вклад в изучение Вселенной. Телескоп работает в субмиллиметровом диапазоне волн. Такое излучение свойственно регионам активного звездообразования, очень далеким галактикам из ранней Вселенной, а также молекулярным облакам. Среди множества сделанных этим инструментом астрономических открытий можно выделить первую регистрацию перекиси водорода в космосе и первое наблюдение околозвездного диска у молодой массивной звезды.

Основная тарелка APEX имеет диаметр 12 м и состоит из 264 алюминиевых панелей. Она была построена на основе прототипа антенны комплекса ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) — антенной решетки миллиметрового и субмиллиметрового диапазона, которая также расположена на плато Чахнатор. На данный момент ALMA является крупнейшим в мире действующим астрономическим инструментом.

По материалам: https://www.eso.org


Поделиться