Главная Новости LRO сфотографировал запасное место посадки Apollo 11

LRO сфотографировал запасное место посадки Apollo 11

Космонавтика
Поделиться

20 июля 1969 г. лунный модуль космического корабля Apollo 11 с астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином Олдрином (Neil Armstrong, Edwin Aldrin) совершил историческую посадку в юго-западной части Моря Спокойствия. Это относительно плоский участок, расположенный у самого экватора Луны. Там нет крупных кратеров, значительных возвышенностей или обрывов. Сразу после посадки Армстронг произнес ставшую знаменитой фразу: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. „Орел“ сел».

Однако, сложись все иначе, фраза могла бы прозвучать по-другому: «Хьюстон, говорит База Бурь. „Орел“ сел». Дело в том, что участок в Море Спокойствия был хоть и основным, но отнюдь не единственным районом, куда мог сесть Apollo 11. В общей сложности NASA выбрала три возможных места посадки. Помимо локации в Море Спокойствия, получившей обозначение Site 2, в список также вошли расположенный практически в центре лунного диска участок в Центральном Заливе (Site 3) и участок в юго-восточном районе Океана Бурь (Site 5). Экипаж Apollo 11 отрабатывал высадку в каждом из этих трех районов.

Карта, обозначающая районы, отобранные для посадки миссий Apollo 11 и Apollo 12, Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

Итоговый выбор места посадки определялся не только рельефом поверхности, но и временем запуска ракеты Saturn V. Дело в том, что лунный модуль должен был совершить посадку ранним утром, когда Солнце находилось совсем невысоко над горизонтом. Это позволяло избежать трех проблем: солнечный свет меньше слепил бы астронавтов, температура поверхности была бы относительно невысокой, а представлявшие потенциальную угрозу камни и возвышенности отбрасывали бы длинные и хорошо заметные тени, что значительно облегчило бы процедуру прилунения.

Если бы по каким-то причинам запуск Apollo 11 не произвели 16 июля 1969 г., следующее стартовое окно открывалось 18 июля. В этом случае лунный модуль должен был сесть в Центральном Заливе. При еще одном переносе старт состоялся бы 21 июля, а место посадки «передвинулось» бы в Океан Бурь.

По случаю 50-летия миссии Apollo 11 автоматический аппарат LRO сфотографировал запасной район посадки экспедиции в Океане Бурь, расположенный в 1980 км к западу от «Базы Спокойствия». Ширина запечатленной области составляет 2090 м, диаметр крупнейшего кратера в правом нижнем углу снимка — около 100 м.

Запасной район посадки миссии Apollo 11. Источник: NASA/GSFC/Arizona State University

Стоит отметить, что изначально Site 5 также являлся запасным местом посадки для экспедиции Apollo 12. Однако в дальнейшем NASA изменила план миссии. В итоге вторая лунная экспедиция высадилась на окраине Моря Познанного (Mare Cognitum) рядом с аппаратом Surveyor 3.

По материалам: http://lroc.sese.asu.edu


Поделиться