Главная Новости «Берешит» загрязнил поверхность Луны тысячами тихоходок

«Берешит» загрязнил поверхность Луны тысячами тихоходок

Астрономия Космонавтика
Поделиться

11 апреля 2019 г. зонд «Берешит», созданный израильской некоммерческой организацией SpaceIL, приступил к посадке на Луну. В случае успеха он стал бы первым в истории построенным на частные инвестиции аппаратом, сумевшим сесть на поверхность естественного спутника нашей планеты.

К сожалению, во время спуска у зонда внезапно перестал работать один из инерциальных измерительных модулей (IMU). Попытка перезапустить датчик привела к отключению посадочного двигателя. В результате аппарат разбился о лунную поверхность.

Научная «начинка» зонда состояла из нескольких камер, магнитометра, а также массива уголковых отражателей. Дополнительно на его корпусе была установлена табличка с изображением израильского флага и «капсула времени» — цифровой диск, содержащий информацию о создателях аппарата, данные о национальных символах Израиля, его истории, культуре и научных достижениях, а также детские рисунки.

Но недавно стало известно, что на борту зонда находился еще один груз, предоставленный за несколько недель до запуска некоммерческой организацией Arch Mission Foundation. Ее цель заключается в создании хранилищ человеческого знания по всей Солнечной системе. Для миссии «Берешит» эта организация подготовила первую «лунную библиотеку». Она представляла собой никелевую капсулу размером с DVD, хранившую десятки тысяч выгравированных миниатюрных изображений.

Изображения содержали 30 млн страниц информации, посвященной человеческому обществу и культуре — от статей из англоязычной википедии до классических литературных произведений. Кроме того, библиотека включала ряд образцов генетического материала, в том числе человеческую ДНК, а также тысячи обезвоженных тихоходок — микроскопических беспозвоночных размером 0,1-1,5 мм. Они были размещены на специальной ленте, обернутой несколькими слоями изолирующей пленки и прикрепленной к корпусу капсулы.

Тихоходки считаются одной из самых выносливых форм жизни на Земле. В неблагоприятных условиях они способны на долгие годы впадать в состояние анабиоза, а когда окружающая среда становится более подходящей для существования — довольно быстро оживать. Эти организмы могут выдерживать пребывание в космическом пространстве, охлаждение жидким гелием и дозы радиации, на порядки превышающие смертельный уровень ионизирующего излучения для человека.

По мнению сотрудников Arch Mission Foundation, скорее всего, «лунная библиотека» сумела пережить крушение аппарата. А это значит, что микроорганизмы остались целы. Даже если хранилище раскололось на несколько фрагментов, у тихоходок имеются весьма неплохие шансы на выживание на лунной поверхности в течение длительного времени. Возможно, в будущем специализированная миссия смогла бы посетить место крушение «Берешит» и доставить на Землю капсулу или ее обломки, чтобы ученые проверили, сумеют ли тихоходки снова ожить в благоприятных условиях.

По материалам: https://www.wired.com


Поделиться