Главная Новости LRO сфотографировал след от лунного валуна

LRO сфотографировал след от лунного валуна

Астрономия
Поделиться

На лунной поверхности можно найти немало следов. Некоторые оставлены людьми — астронавтами экспедиций Apollo, перемещавшимися по Луне как пешком, так и про помощи автомобилей. Также на нашем естественном спутнике имеются колеи от советских и китайских луноходов. Но большинство следов все же имеет естественное происхождение.

На представленных снимках, сделанных аппаратом LRO, можно увидеть подобный след, расположенный внутри кратера Антониади. Эта 138-километровая ударная формация находится на обратной стороне Луны. След образовался в результате скатывания достаточно крупного валуна. Поскольку в момент съемки часть камня была скрыта тенью, ученые не смогли определить его точные размеры. Но известно, что поперечник его освещенной части составляет 15 м.

Снимок LRO демонстрирует, что изначально валун располагался у места обнажения скальных пород. В дальнейшем он скатился по внутреннему кратерному склону. Возможно, это произошло в результате «лунотрясения». В общей сложности камень преодолел расстояние более километра. В конце концов, он остановился, достигнув ударного вала небольшого полуразрушенного ударного кратера. Интересно, что если бы валун прокатился еще 75 м, то угодил бы аккурат в центр молодого 30-метрового кратера.

Стоит отметить, что это не единственная природная «колея», которую можно увидеть на снимке LRO. При увеличении изображения становятся заметны несколько следов, оставленных меньшими по размеру камнями, также скатившимися по склону кратера Антониади.

По материалам: http://lroc.sese.asu.edu


Поделиться