Главная Новости Рентгеновская обсерватория Chandra отметила 20-летний юбилей

Рентгеновская обсерватория Chandra отметила 20-летний юбилей

Астрономия
Поделиться

23 июля 1999 г. многоразовый космический корабль Columbia вывел в космос самый тяжелый груз за всю историю программы Space Shuttle. Его масса вместе с разгонным блоком составляла 22,7 т. Речь идет о рентгеновской обсерватории Chandra.

После отделения от шаттла обсерватория перешла на вытянутую орбиту с перигеем 14,3 тыс. км и апогеем 134,5 тыс. км, где и находится по сей день. Номинальный срок службы телескопа составлял 5 лет, но благодаря хорошему техническому состоянию космического аппарата и выдающимся результатам его работы впоследствии этот срок неоднократно продлевался.

Разумеется, Chandra не настолько известен, как, например, тот же телескоп Hubble. Но вклад рентгеновской обсерватории в астрономию сложно переоценить. Она выполнила множество важнейших наблюдений, существенно расширивших наши знания о Вселенной. Chandra изучал сверхмассивные черные дыры, нейтронные звезды, остатки сверхновых и другие экзотические объекты, был задействован в уточнении значения постоянной Хаббла. Интересно, что о многих исследованных феноменах во время создания телескопа ученые вообще не знали. Сейчас астрономы используют обсерваторию для изучения влияния темной энергии, взаимодействия звезд и экзопланет, а также поиска источников гравитационных волн.

Коллаж из шести снимков Chandra, опубликованных NASA в честь 20-летнего юбилея обсерватории. Источник: NASA/CXC

Чтобы отметить 20-летний юбилей миссии, NASA опубликовала подборку из шести красочных фотографий объектов глубокого космоса, которые были получены благодаря выполненным Chandra наблюдениям.

На первом снимке запечатлен регион активного звездообразования NGC 604, содержащий порядка 200 молодых светил. Он находится в галактике Туманность Треугольника (M33), расположенной на расстоянии 2,7 млн световых лет от Млечного Пути. Изображение является композитным — оно объединяет результаты рентгеновских наблюдений обсерватории Chandra и снимки в видимом диапазоне, сделанные телескопом Hubble.

Регион активного звездообразования NGC 604 (фото Hubble и Chandra). Источник: X-ray: NASA/CXC/CfA/R. Tuellmann et al.; Optical: NASA/AURA/STScI/J. Schmidt

Второе изображение демонстрирует остаток сверхновой G292.0+1.8, расположенный на расстоянии 20 тыс. световых лет от Солнечной системы. Снимок позволяет разглядеть разлетающееся от места взрыва вещество. Данные наблюдений говорят о том, что оно богато кислородом, кремнием, серой и магнием. Также в нем были найдены следы железа.

Остаток сверхновой G292.0+1.8. Источник: NASA/CXC/SAO

На третьем снимке можно увидеть гигантский кластер Abell 2146, образовавшийсяся в результате столкновения двух меньших по размеру галактических скоплений.

Галактическое скопление Abell 2146. Источник: X-ray: NASA/CXC/Univ. of Waterloo/H. Russell et al.; Optical: NASA/STScI

Четвертое фото демонстрирует звездную ассоциацию Лебедь OB2. Она удалена от нас на 4700 световых и является одним из самых ярких объектов неба в радиодиапазоне. Ассоциация состоит из нескольких десятков гигантских звезд. Они проживут лишь несколько миллионов лет, а затем завершат свою жизнь в ослепительных вспышках сверхновых. Композитное изображение объединяет результаты рентгеновских наблюдений Chandra, снимки в видимом диапазоне, сделанные телескопом INT, и инфракрасные изображения, полученные обсерваторией Spitzer.

Ассоциация Лебедь OB2. Источник: X-ray: NASA/CXC/SAO/J. Drake et al; H-alpha: Univ. of Hertfordshire/INT/IPHAS; Infrared: NASA/JPL-Caltech/Spitzer

Пятый снимок демонстрирует центр нашего Млечного Пути. Он закрыт пылевыми облаками, блокирующими практически весь видимый свет. К счастью, пыль не является помехой для рентгеновского излучения. Для создания изображения использованы результаты рентгеновских наблюдений Chandra и данные радиотелескопа MeerKAT.

Центр Млечного пути глазами обсерватории Chandra и радиотелескопа MeerKAT. Источник: X-Ray:NASA/CXC/UMass/D. Wang et al.; Radio:NRF/SARAO/MeerKAT NASA/CXC/Penn State Univ./L. Townsley et al.

На шестом фото запечатлена туманность «Тарантул» — один из самых активных регионов звездообразования в окрестностях Млечного Пути. Он расположен в Большом Магеллановом Облаке. Туманность представляет собой протянувшееся на 650 световых лет облако ионизированного водорода, где активного формируются новые светила. Если бы она находилась на месте Туманности Ориона (1350 световых лет от Солнца), то занимала бы на ночном небе площадь, эквивалентную 60 дискам полной Луны, и была бы такой яркой, что предметы в ее свете отбрасывали бы тени.

Туманность Тарантул глазами обсерватории Chandra. Источник: NASA/CXC/Penn State Univ./L. Townsley et al.

По материалам: https://www.nasa.gov


Поделиться