Главная Новости Астрономы составили карту Местного Войда

Астрономы составили карту Местного Войда

Астрономия
Поделиться

Галактики в пространстве распределены неравномерно. Как правило, они входят в состав скоплений, которые, в свою очередь, являются частью крупномасштабных структур — таких, как сверхскопления и нити (филаменты). Пространство между этими структурами занято обширными пустотами, называемыми войдами. Плотность материи в них намного ниже ее среднего значения во Вселенной.

В 1987 г. астрономы обнаружили подобную область в окрестностях Местной группы галактик, в которую входит наш Млечный Путь. Она получила название Местный Войд. Область начинается на расстоянии около 3 млн световых лет от края Местной группы и простирается примерно на 40% площади неба. Ее протяженность оценивается как минимум в 150 млн световых лет.

Недавно команда американских астрофизиков попыталась уточнить характеристики Местного Войда. Для этого они воспользовались каталогом Cosmicflows-3, содержащим данные о скорости и направлении движения 18 тыс. галактик. В результате им удалось создать трехмерную карту окрестностей Млечного Пути.

Исследование показало, что Местный Войд соединен «перемычками» с более крупными соседними войдами. Кроме того, он не является абсолютно пустым — внутри него расположено несколько небольших скоплений галактик.

Вдобавок астрономам удалось оценить влияние, которое Местный Войд оказывается на нашу Галактику и ее окружение. Как известно, скорость движения соседей Млечного Пути примерно на 600 км/c отличается от скорости, которую они бы имели только за счет расширения Вселенной. Исследование показало, что войд и галактическое скопление в Деве отвечают примерно за половину этого расхождения. Остальное приходится на более удаленные структуры — такие, как Великий Аттрактор.

По материалам: https://www.space.com


Поделиться