Главная Новости Стартовый комплекс программы Apollo из космоса

Стартовый комплекс программы Apollo из космоса

Космонавтика
Поделиться

На этом снимке, сделанном 29 января 2019 г. спутником Sentinel-2, запечатлена часть космического центра им. Кеннеди на острове Меррит. В верхней части изображения у побережья можно увидеть два сооружения круглой формы. Это стартовые площадки LC-39A (внизу) и LC-39B (вверху). Они были построены в 1960-е годы для запусков ракет-носителей Saturn V.

Сделанная спутником Sentinel-2 фотография, на которой можно увидеть Здание вертикальной сборки и стартовые площадки LC-39A и LC-39B. Источник: ESA

В общей сложности возведение стартового комплекса обошлось в 800 млн долларов. С учетом инфляции сейчас эта сумма превысила бы 6 млрд долларов. Хорошо видно, что LC-39A и LC-39B соединены транспортными путями с другим крупным сооружением, известным под названием «Здание вертикальной сборки» (Vertical Assembly Building — VAB). Оно также было построено для нужд программы Apollo. В нем собирались ракеты Saturn V, которые затем доставлялись на стартовые площадки при помощи двух 2400-тонных гусеничных транспортеров, на тот момент являвшихся крупнейшими образцами самоходной техники в мире. Что касается VAB, то оно по сей день входит в десятку крупнейших сооружений нашей планеты по внутреннему объему и является самим высоким зданием в США, расположенным за пределами города.

С площадки LC-39A стартовали все лунные экспедиции, кроме Apollo 10. LC-39B применялась для запусков кораблей Apollo с экипажами орбитальной станции Skylab, а также в ходе экспериментального полета «Союз-Аполлон».

После завершения программы Apollo комплекс использовался для нужд программы Space Shuttle. В 2014 г. компания SpaceX арендовала площадку LC-39A и с 2017 г. производит с нее запуски ракеты Falcon 9 (а с прошлого года — Falcon Heavy). Что касается площадки LC-39B, то в настоящее время она проходит переоборудование, необходимое для обеспечения стартов сверхтяжелой ракеты SLS.


Поделиться